Хорошего дня!

Город три года подряд был не готов к отопительному сезону?

«Комсомолка» излагает свой взгляд на итоги минувшего отопительного сезона и делает выводы из результатов собственного расследования по жалобам рязанцев на недостаток тепла в их квартирах

Антон КОНОВАЛОВ

Несмотря на растущие тарифы и экономию за счет занижения температуры на подаче в город, сетевики ссылаются на недостаток средств.Фото: Евгения ГУСЕВА

2 мая в Рязани официально завершился отопительный сезон. От властей он привычно получил «удовлетворительную» оценку. Как выясняется, мы с вами живем в удивительное время, когда сотни жалоб на качество теплоснабжения не берут в расчет при составлении радужных отчетов, температурные недогревы потребителей считаются допустимой нормой, а отсутствие паспорта готовности при подготовке города к нескольким отопительным сезонам подряд не мешает управленцам продвигаться по службе. В этой статье мы поговорим о природе каждого из этих парадоксов.

ЗА ЧТО ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ РЯЗАНЦЫ?

Напомним, что одно из условий качественного отопления в нашем городе – соблюдение в подающих магистралях теплосетей температурного графика 150/70 (по верхнему и нижнему пределам в градусах Цельсия). Исходя из него настраиваются все компоненты огромного организма под названием централизованная система теплоснабжения.

Вопреки утвержденному в Схеме теплоснабжения Рязани нормативному графику в дни, когда среднесуточная температура за окном опускалась до -7 и ниже, фактическая температура сетевой воды, заданная диспетчером Рязанских муниципальных теплосетей, оказывается ниже соответствующих нормативных значений. То есть теплоноситель осознанно подается более холодным, что влечет за собой недогревы квартир населения, которое исправно платит за отопление каждого квадратного метра жилплощади.

Хозяева холодных квартир, на которых экономит муниципальное предприятие, отчаявшись найти понимание у сетевиков, управляющих компаний и представителей власти, обращаются к журналистам со словами «Пусть нам подают оплаченное тепло или делают перерасчет!» За два года редакция приняла более 150 жалоб на недогревы в жилых домах и соцучреждениях, а опрос около 600 рязанцев показал, что от 20 до 42% из них в разных районах города также недовольны качеством самой дорогой коммунальной услуги.

ЧИНОВНИКИ ИГРАЮТ ЦИФРАМИ?

В отличие от официальной статистики цифры редакции не «фильтровались» в чиновничьих кабинетах. Они получены непосредственно от людей. Однако на стол новому главе региона кладут другие справки:

– Специально попросил принести статистику жалоб. Оказалось, что их было не так много. Людям неважно, какая температура в трубе. Главное, чтобы в квартире была нормальная температура, – сказал врио губернатора Николай Любимов на мартовской пресс-конференции.

Таково мнение его подчиненных. По этой логике получается, что температура в квартирах очень мало зависит от температуры воды в трубопроводах.

Сам Любимов признал, что +18 в жилом помещении – холодно. Специалисты соглашаются: это крайне некомфортный минимум, а не показатель качества услуги. Люди мерзнут и не имеют возможности получить акты. Без них ведомства и органы власти продолжают бездействовать. Однако речь не о том, в скольких домах нарушены санитарные нормы (хотя это важно), а в том, что окружение первого лица региона уже много лет смотрит на эти проблемы сквозь пальцы.

Посудите сами. В начале весны администрация Рязани в официальном ответе на запрос редакции сообщила, что к концу февраля в адрес МУП «РМПТС» поступило 552 обращения по качеству теплоснабжения против 355 в прошлом отопсезоне. Через некоторое время чиновники отрапортовали Любимову: «Количество обращений граждан снизилось по сравнению с предыдущим отопительным сезоном на 32%». Такими темпами скоро из докладов чиновников жалобы исчезнут, как таковые.

Статистика, которую администрация Рязани предоставила изначально, не соответствует той, которую вручили губернатору.

ПОВЫШЕНИЕ ЗА ПРОВАЛ

На днях «Комсомолка» получила ответ областного правительства на обращение в адрес врио губернатора Николая Любимова, и это – эталон отписки. Подпись под ответом ставил зампред Владимир Трушкин, а готовил его глава упомянутого министерства Андрей Горелов. Проблематику, новые грани которой открываются с каждым этапом расследования, высокопоставленные чиновники комментируют выдержками из таких же отписок полуторагодичной давности и отчетов о проверках прокуратуры, не подтвердившей жалобы рязанцев на основе замеров температуры в помещениях. РМПТС, в свою очередь, проводило замеры в условиях оттепели и, как минимум, часть из них – с нарушением установленной ГОСТом процедуры.

В ответе не упомянуты адреса домов, жители которых жаловались на низкое качество отопления. Остались без внимания свежие факты о малоэффективной деятельности МУП «РМПТС» и мэрии.

Об одном из фактов рассказало Приокское управление Ростехнадзора. Оказывается, Рязань не получила паспорт готовности к отопительному сезону 2016/2017, как не получала его в 2014 и 2015 годах. Хозяйство МУП «РМПТС» оказалось технически не готово к трем зимам подряд!

Ростехнадзор сообщил, что Рязани не выдается паспорт готовности, и предоставил немало другой информации для размышления.

Из второго ответа Ростехнадзора видно, что аварии происходят отнюдь не в морозные дни. Кроме того, здесь мы узнали, что город оказался не готов и к отопсезону 2016-2017.

Своим мнением на этот счет поделился бывший главный инженер теплосетей «Рязаньэнерго» Валентин Буда:

– Во времена моей работы главным инженером и на предыдущих должностях неполучение паспорта готовности к отопительному сезону грозило снятием с должности. Впрочем, ни одного случая, когда наша система проваливала бы проверку комиссии, не было – тогда к этому относились очень серьезно!

В Рязани наших дней отсутствие паспортов готовности города к отопительному сезону, видимо, не является поводом ни для кадровых перестановок, ни даже для критики. Более того, курировавший с 2014-го управление энергетики и ЖКХ администрации Рязани Андрей Горелов в 2016-м пошел на повышение, став министром. В министры пошел и председатель профильного комитета гордумы Андрей Савичев.

ДЕНЬГИ - В ТРУБУ

Несмотря на вышесказанное, один положительный сдвиг все же произошел. Новый глава региона обратил внимание на проблему изношенности сетей. На расширенном заседании правительства он заявил:

– Надо менять подходы в текущей работе, формировать планы, которые можно будет реально выполнить, и четко определить, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию с теплосетями.

Для этого Любимов поручил создать региональную программу повышения эффективности топливно-энергетического комплекса. Он подчеркнул, что необходимо разработать качественный документ с направлениями дальнейшей работы и сроками достижения результатов.

Рязань, будем надеяться, сможет рассчитывать на значительную часть выделяемых денег. А эффективность расходов нужно строго контролировать, потому что умение и желание МУП «РМПТС» тратить по назначению собранные с потребителей средства остается под большим вопросом. Ведь в тариф на тепло заложены, в том числе, затраты на содержание сетей. Тем не менее город настаивает на недостатке средств и продолжает оправдывать недогревы износом сетей.

– Самый большой вопрос заключается в финансировании. Будет финансирование – будет и замена сетей в большем объеме, – заявил советник директора МУП «РМПТС» по модернизации и технической политике Вячеслав Степанушкин. – Пока тех средств, которыми располагает РМПТС, недостаточно. Поэтому следующий год будет таким же, как и предыдущие, но если зима получится по-настоящему суровой, то без аварийных ситуаций мы ее не пройдем. На мой взгляд, необходимо, чтобы губернатор Рязанской области вник в ситуацию и сделал все возможное для ее разрешения.

КАК НАРУШЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ НОРМОЙ

Ростехнадзор назвал причиной несоблюдения температурного графика на подаче в город все тот же износ трубопроводов. Якобы РМПТС использует «щадящий» режим: избегает резкого изменения параметров теплоносителя (при похолодании или потеплении) для снижения аварийности. Опрошенные нами специалисты с этим в целом согласны. Однако данные о 17 авариях на теплосетях говорят о том, что произошли они в основном при среднесуточной температуре от +3 до -4 градусов.

Остаются открытыми два вопроса: почему недогревы происходят и в теплые дни без резких температурных колебаний, и почему крупные повреждения на сетях не совпадают с днями пиковых нагрузок? Таким образом, тезис о том, что соблюдение температурного графика обязательно приведет к авариям и прекращению теплоснабжения, можно поставить под сомнение.

Нельзя забывать и о «срезке» 110 градусов, которую придумали авторы Схемы теплоснабжения Рязани (не исключено, что в интересах сетевиков) и выше которой температуру теплоносителя РМПТС не поднимает. Хотя во время настоящей зимней стужи по нормативному графику температура должна быть значительно выше. Даже само по себе это нарушает пункт СНиП 41-02-2003: «Не допускается применение для тепловых сетей графиков регулирования отпуска теплоты со «срезкой» по температурам».

Как ни парадоксально, но МУП «РМПТС» получило от Ростехнадзора исключительное право нарушать температурный график и Правила техэксплуатации сетей, утвержденные Правительством РФ. Это «разрешение» выходит боком тем горожанам, дома которых находятся в тупиках магистралей и на периферии сетевого хозяйства города.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Редакция уверена, что в преддверии губернаторских выборов каждому из будущих кандидатов стоит обратить внимание на данную тему и сделать ее одним из пунктов своей предвыборной программы. Власти должны реагировать на жалобы людей и публикации в СМИ, а не прикрываться радужной статистикой об отсутствии актов о нарушениях санитарных норм. Уверены, что и самим «отцам города» не понравилось бы жить при +18. Такая температура «на грани» была зафиксирована в прошлом отопсезоне во многих квартирах и школах. К тому же можно ли считать достоверными результаты проверок РМПТС, если эта организация сама и является объектом жалоб?

Зарывая голову в песок, проблемы столь высокой социальной значимости решить невозможно. Необходима комплексная и, что не менее важно, прозрачная программа действий, ход реализации которой редакция обязуется тщательно отслеживать и освещать.

А КАК У НИХ?

На протяжении недели после отключения отопления горожане были вынуждены испытать на себе, что такое заморозки при холодных батареях. Люди мерзли не только в квартирах, но и в социальных учреждениях, топились обогревателями и жгли электричество. В Москве из-за этого заново запустили теплоснабжение, на тот же шаг пошли в Подмосковье, Казани, Йошкар-Оле, Владимире, а руководство Рязани предпочло ничего не предпринимать, хотя общественность широко обсуждала эту тему. По сути, это тот же недогрев, который, к сожалению, становится визитной карточкой нашего города. Наверняка найдут, чем и его оправдать.

Во время майских заморозков, когда в других городах заново включали отопление, рязанцы были вынуждены пользоваться обогревателями.

В ТЕМУ

Подробнее о результатах журналистского расследования вы можете прочитать в статьях:

- "В Рязани из-за проблем с отоплением дети спят под двойными одеялами, а бабушки ходят по дому в валенках";

- "Социальная безответственность, или В чем главная причина недогревов в теплосетях города";

- "Пока в Рязани чиновники скрывают недопоставку тепла, в Курске защищают права потребителей";

- "Ростехнадзор уличил теплосети в нарушениях температурного графика, но в комитете гордумы признали отопительный сезон "удовлетворительным";

- "Рязанское УФАС: Износом сетей нельзя оправдать недопоставку тепла горожанам";

- "В начале нового отопительного сезона РМПТС пообещало продолжать недогревы";

- "Рязанцам не возвращают деньги за отсутствие отопления и вынуждают тратиться на обогреватели";

- "Рязани нужен закон о компенсациях за недопоставку тепла потребителям";

- "Бездействие городских властей заставляет рязанцев привыкать к недогревам".

- "Рязанцы ждут, что Николай Любимов вмешается в решение проблем недогревов".

- "Пострадавшие от недогревов рязанцы не могут достучаться до властей".

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также