13 апр.2016
Общество

Ростехнадзор уличил теплосети в нарушениях температурного графика, но в комитете гордумы признали отопительный сезон «удовлетворительным»

Какой оценки на самом деле заслуживает работа рязанских «сетевиков» в минувшие холода?

Антон КОНОВАЛОВ

Параметры качества теплоносителя зачастую не выдерживаются уже на входе в дом.

Подходит к концу отопительный сезон, как минимум, очень противоречивый. С одной стороны - отсутствие крупных аварий, с другой - явная экономия на потребителях.

О недопоставке тепла со стороны Рязанских муниципальных тепловых сетей в декабре­январе было сказано немало, но государственная и муниципальная машины понимают только язык документов. Поэтому сегодня дадим «высказаться» бумаге, которая, как известно, стерпит все… В отличие от нас.

В роли «ораторов» выступят официальные ответы на запросы редакции. Слова оттуда мы вложим в уста подписавших их людей.

Нашли виноватых

Одно из наших обращений в марте рассмотрели на комитете Рязгордумы по градостроительной деятельности и городскому хозяйству. Его председатель Андрей Савичев отчитался:

- В текущем отопсезоне централизованная система теплоснабжения работает удовлетворительно. Массовых жалоб не зафиксировано.

На заседании присутствовали представители МУП «РМПТС» и администрации города. Всю вину в итоге переложили на ЖЭУ и УК, дружно кивая на запущенные внутридомовые коммуникации, теплопроводность домов и тому подобное:

- У них (управляющих организаций - Прим.) достаточно прав и полномочий для качественного контроля. Не хватает принципиальности при его осуществлении, - заявил депутат Игорь Яшин.

Качество под большим вопросом

Проблема с управляющими организациями, несомненно, существует. Но таких организаций множество, а теплосетевая в городе - одна. Поэтому, господа чиновники и депутаты, давайте решать проблемы по очереди. Логика проста: чтобы получать деньги с населения за тепло по тарифным нормам с квадратного метра жилья, нужно его по нормативному графику подавать.

Заглянем в закон «О теплоснабжении»:

«Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности».

Иными словами, качество услуг МУП «РМПТС» измеряются на входе в дом. Критерии качества четко описаны в пункте 107 «Правил коммерческого учета тепловой энергии теплоносителя». Контролю качества наряду с параметрами давления подлежит температура теплоносителя именно в подающем трубопроводе, причем в течение всего отопительного периода.

О том, как выдерживается качество, красноречиво говорят ответы прокуратуры Рязанской области и Приокского управления Ростехнадзора по итогам проверок теплосетей, а еще свежие данные о заказанных диспетчером РМПТС параметрах теплоносителя во время мартовского похолодания.

Ушел ревизор - снова за свое!

- В марте текущего года Приокским управлением Ростехнадзора выявлены случаи нарушений со стороны МУП «РМПТС» температурного графика. В декабре и январе имели место случаи занижения температуры сетевой воды в подающих трубопроводах тепловых сетей, - говорит начальник управления областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Надежда Соловьева.

Прокурорами названы даты нарушений - конец декабря и немалое количество дней в январе. Причем в зонах обеих ТЭЦ: Дягилевской и Ново­-Рязанской. Но, по нашим данным (смотрите в номере «Комсомольской правды» от 2 марта), дней с нарушениями было значительно больше - до 20, в течение которых недогревы составляли от 6 до 30 градусов.

Ревизоры только шагнули за порог, и нарушения возобновились. Сверху: ответ прокуратуры о внеплановых проверках. Снизу: температурный график теплоносителя (крайняя правая колонка ¬ отклонение от нормы).

Так или иначе, Ростехнадзор наложил на МУП «РМПТС» штраф 20 тысяч рублей и вынес представление об устранении нарушений.

Однако ни предписание, ни штраф, видимо, не подействовали. О результатах проверки редакции стало известно 18 марта, а уже на следующий день «сетевики» вновь принялись нарушать график. По официальной информации, в течение нескольких дней теплоноситель закупался недогретым, с температурой ниже нормативной до 11 градусов.

Цифры для отвода глаз

Почему откровенные нарушения температурного графика обходятся муниципальному предприятию мизерными штрафами? Главным образом, из-за пробелов в законодательстве. У недополучившего услугу отопления потребителя должно быть законное право получить перерасчет!

Но его нет. Если только не мерзнуть в квартире при температуре ниже +18 градусов. И то нужно потрудиться, чтобы отвоевать в суде нелишнюю копейку.

Система не позволяет потребителям бороться за заложенное в тариф количество поставляемого тепла. Да и саму недопоставку тщательно скрывают. Даже на федеральном уровне предпочли использовать разосланный из Рязани в министерские ведомства чиновничий шаблон, который отнюдь не проясняет ситуации:

- МУП «РМПТС» в январе 2016 года куплено 453 тысячи Гкал тепловой энергии, что на 13,5% выше аналогичных показателей 2015 года, - отписывает в редакцию директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Оксана Демченко.

А теперь внимание! Первый месяц текущего года по средней температуре был почти вдвое (!) холоднее января 2015-го: -10,4 градуса против -5,6. Пусть данная пропорция в перерасчете на гигакалории не сохранится. Но то, что сравнение будет не в пользу провинившихся сетевиков, очевидно. То есть очередная попытка отвести глаза от недогревов только подтверждает их.

Вывод напрашивается неутешительный. На жителях Рязани, по сути, ставят эксперимент: как удержать баланс между недопоставкой тепла в холода с целью сэкономить и достижением при этом относительно небольшого количества жалоб от населения на некачественное теплоснабжение. И волки сыты (чиновники), и овцы целы (потребители). Такова местная специфика взаимоотношений естественной монополии с рязанцами. Поэтому повлиять на ситуацию можно только «сверху»: изменениями в существующие законы или изданием новых нормативных актов.

В связи с этим вновь обращаемся к губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву, а также к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой не допустить повторения описанной ситуации в будущем отопительном сезоне, ее усугубления и дальнейшего распространения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Редакция приглашает представителей всех участников центрального теплоснабжения - МУП «РМПТС», Дягилевскую и Ново­Рязанскую ТЭЦ, депутатов Рязанской городской Думы, сотрудников министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области и администрации города Рязани, а также представителей общественности, надзорных органов, прокуратуры на круглый стол «Итоги отопительного сезона 2015/16». Мероприятие запланировано на 19 апреля. Надеемся, каждый воспользуется возможностью открыто высказать свою точку зрения по обозначенной теме.

В ТЕМУ

Трубы дороже людей?

По распространенному среди теплоэнергетиков мнению, недогревы в сетях центрального теплоснабжения связаны с повышенным риском аварий на изношенном трубопроводе. Сама по себе температура трубы не рвет, а вот ее расширяющее действие на металл вкупе с давлением и техническим износом теплосетей - очень даже. В Рязани поднимать температуру выше 110 градусов «не рекомендуется», чем пользуются «сетевики». Даже испытаний для выявления потенциально аварийных участков выше указанного предела не проводится. Очень удобно, что это помогает не только перестраховаться, но и как следует сэкономить и подзаработать на потребителях.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Электронная почта: kp-62@list.ru Телефоны: 95-78-87 (редакция), 95-78-77 (коммерческий отдел) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволыбедская, дом 35 корпус 2, офис 4
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru