Хорошего дня!
9

Опубликовано видео выпуска второй партии косаток из приморской «китовой тюрьмы»

На волю отправились три косатки – две самки и самец [видео]

Везли косаток по тому же пути, что и первую партию освобожденных узников центра реадаптации мормлеков. Фото: ВНИРО

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) опубликовал видеозаписи выпуска трех косаток, которые около года содержались в «китовой тюрьме» в Приморье. Напомним, что мормлеков пять дней везли из бухты Средняя к мысу Первоского в Охотском море.

Ученые опубликовали шесть видеофрагментов выпуска трех косаток. На волю в этот раз отправились взрослые самец и самка – им порядка девяти-десяти лет. Компанию им составила юная узница «китовой тюрьмы», которой около пяти лет. Подбирали кандидатов на освобождение с учетом сложившихся социальных связей – эти китообразные хоть и не являются членами одной семьи, но жили в одном вольере в бухте Средняя, поэтому привязались друг к другу. Причем молодая самка, по словам ученых, проявляет интерес к взрослому самцу, что дает надежду на создание новой семьи.

Везли косаток по тому же пути, что и первую партию освобожденных узников центра реадаптации мормлеков. Сначала на машинах до Хабаровска, затем на барже до Николаевска-на-Амуре и далее снова на автомобилях до мыса Перовского. Кстати, в этот раз шторм не помешал уникальной операции. Единственное, китообразных около шести часов продержали в хабаровском порту в ожидании перегрузки на баржу.

Прибыв к Охотскому морю, косаткам дали отдохнуть, сделали массаж и приступили к освобождению. Сначала отпустили взрослого самца и молодую самку. Оказавшись на свободе, как сообщает ВНИРО, косатки подошли к берегу метрах в четырехстах от места выпуска и остановились, ожидая взрослую самку.

Опубликовано видео выпуска второй партии косаток из приморской «китовой тюрьмы»Социальные сети

Затем настала очередь взрослой самки. На видео ниже запечатлен момент, как ее выгружают из транспортировочной ванны и переводят в клети на катамаране.

- Эту операцию мы старались выполнить как можно быстрее, понимая, что две другие косатки стоят и ждут свою подругу, - сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Опубликовано видео выпуска второй партии косаток из приморской «китовой тюрьмы»Социальные сети

Взрослой самке сделали массаж и выпустили из клетки, погрузив на нужную глубину. Косатка тут же на большой скорости пошла к двум ожидавшим ее у берега сородичам.

Опубликовано видео выпуска второй партии косаток из приморской «китовой тюрьмы»Социальные сети

На следующем видео показано, как взросла косатка на большой скорости плывет в направлении двух ранее выпущенных сородичей.

Опубликовано видео выпуска второй партии косаток из приморской «китовой тюрьмы»Социальные сети

После воссоединения косатки плотной группой поплыли вдоль берега на восток.

Опубликовано видео выпуска второй партии косаток из приморской «китовой тюрьмы»Социальные сети

Проплыв вдоль берега около двух километров, группа косаток разворачивается в открытое море и, набирая скорость, уходят из зоны видимости в северо-восточном направлении.

Опубликовано видео выпуска второй партии косаток из приморской «китовой тюрьмы»Социальные сети

Отметим, что еще 5 косаток и 81 белуха до сих пор остаются в центре передержки в бухте Средняя. Выпустить мормлеков планируют на следующей неделе. Их выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая. Правда впоследствии суд на Сахалинепризнал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостокепо материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков - компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» - на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагается, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

Следующую партию узников приморской «китовой тюрьмы» выпустят примерно через две недели.

В ТЕМУ:

«Мы нашли единственно возможное решение»: ученые выкупили косаток и белух у отловщиков

Освобождение морских млекопитающих обошлось более чем в 300 миллионов рублей (подробнее)

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье должны были отпустить безвозмездно, а не выкупать – активисты

Зоозащитники считают, что освободить китообразных обязан Росприроднадзор (подробнее)

Дождалась брата, а потом в пляс: как выпускали первых косаток из приморской «китовой тюрьмы»

По неназванным причинам об освобожденных белухах информации практически нет (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также