Хорошего дня!
3

Вторую партию косаток из «китовой тюрьмы» вывезли к Охотскому морю

На этот раз ученые планируют выпустить на волю трех косаток

Василий ПОЛИКАРПОВ

Ученые решили выпустить трех косаток, у которых сложились прочные социальные связи за время заключения в «китовой тюрьмы». Фото: vniro.ru

В Приморье началась вторая операция по выпуску косаток из «китовой тюрьмы». Морских млекопитающих доставят к берегам Охотского моря - туда же, где была отпущена на волю первая партия китообразных, сообщает «Комсомольская правда - Владивосток».

Как сообщают специалисты ВНИРО, на этот раз решено было отправить на волю трех косаток. Самая молодая узница «китовой тюрьмы», а ей всего около пяти лет, составит компанию двум крупным сородичам - самке и самцу, которым порядка 9-10 лет. Этот выбор не случаен. Как и при подготовке первой партии к освобождению, ученые подбирали морских млекопитающих с учетом их групповых социальных связей, сложившихся за время, проведенное в вольерах бухты Средней.

Владимир Путин - о ситуации с китовой тюрьмой в Приморье

Немотря на тот факт, что эти три косатки не являются членами одной семьи, они проявили небывалую привязанность друг к другу за время своего заключения. Лидером группы является взрослая самка. По мнению ученых, присутствие самца в этой группе сбалансирует ее по половому признаку, а симпатия к нему молодой косатки обеспечит нормальную социальную структуру, да и молодая особь не останется без должного присмотра. Таким образом были выявлены идеальные кандидаты для одновременного выпуска на волю, ведь такой состав группы повышает шансы успешного возвращения косаток в естественную среду обитания, присоединение их к семье диких сородичей или образования собственной семьи.

Что касается логистики, то она будет проходить по проверенному пути - тем же маршрутом, по которому проехала первая группа: бухта Средняя - Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - побережье Охотского моря. Животных сопровождают тренеры, ветеринары и ученые. Благоволит выпуску и погода. В прошлый раз, напомним, из-за непогоды пришлось прибегать к нестандартным методам выпуска. Сейчас же, ожидается, что освобождению косаток ничего не помешает - их пыпустят при помощи заранее подготовленных вольеров.

Косаток уже погрузили в транспортировочные ванны. Сейчас они направляются в сторону Хабаровска. Ветеринары отмечают, что состоянию подопечных ничего не угрожает. За выпуск трех косаток на волю государство заплатит отловщикам 30 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не выпустили, а выбросили: экологи возмутились освобождению косаток и белух. Общественники не верят, что все белухи выжили, и требуют отправить руководство ВНИРО в отставку (подробнее)

Опубликовано видео перевозки и выпуска касаток и белух из приморской «китовой тюрьмы». Ученые сняли все этапы первой операции спасения узников центра реадаптации мормлеков (подробнее)

Ученые и члены команды Кусто разошлись во мнениях по поводу выпуска узников приморской «китовой тюрьмы». Ученые считают, что костаки и белухи не прошли реабилитацию, а домой их везут не тем путем (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также