Хорошего дня!

Результат Титова спас шевелюру его помощника

Корреспондент «КП» провел вечер в Ситуационном штабе миллионера, захотевшего стать президентом

Штаб Бориса Титова напомнил светский раут, куда периодически приезжали люди в красивых костюмах.Фото: Павел КЛОКОВ

Я думал, все будет несколько по другому. Представлял себе целую роту политтехнологов, юристов, наблюдателей, партактивистов и волонтеров. На деле же Ситуационный штаб Бориса Титова напомнил мне светский раут, куда периодически приезжали люди в красивых костюмах, широко улыбались, делали селфи на фоне своего лидера (точнее, на фоне его фото - сам кандидат провел 18 марта в Абрау-Дюрсо, где располагался основной штаб кандидата) и быстро ретировались. Самих активистов оказалось около 20 человек. И старший среди них - доверенное лицо Титова Александр Хуруджи. После официального интервью и пафосных слов я спросил его, что он сделает, если его кандидат победит.

- Отожмусь публично 200 раз, - уверенно ответил тот. - Ну и побреюсь налысо.

Прическа у Хуруджи, кстати, как у Аркадия Укупника.

Со стороны активистов «Партии Роста» (а именно ее возглавляет Борис Титов) не было нервных выкриков и вырванных с корнем волос. Наоборот - атмосфера царила самая спокойная. В Ситуационном штабе занимались сбором данных от наблюдателей и консультировали их в случае нарушений.

Помещение арендовали на Тверской улице. Любой желающий мог зайти, сделать себе растворимого кофе и съесть кекс с начинкой. С виду - студенческое антикафе. Представители партии показывали друг другу веселые картинки на телефоне и смеялись в рукав.

- Ну а чего грустить? - сказал мне один из них. - Серьезных нарушений на участках нет. Одного нашего наблюдателя в Ростовской области пытались подкупить, но он отказался. Еще где-то избиратель съел бюллетень.

- Надеюсь, не с галочкой за Титова? - спросил я.

- Я тоже надеюсь, - серьезно ответил мужчина.

Перед тем, как участки в стране закрылись, на прямую связь с Москвой вышел Борис Юрьевич. Тот самый кандидат, который предлагал брать деньги с призывников, не желающих служить в армии, и инициировал амнистию для предпринимателей в 2013 году.

- Доложите обстановку, - по-военному потребовал олигарх.

Столичные волонтеры быстро обрисовали ситуацию, сообщив, что явка в Москве почти 60 процентов, а те нарушения, которые есть, незначительные (большинство из них были почти сразу устранены).

На экранах периодически показывали ролики, на которых Борис Титов демонстрировал свою близость к народу. Например, заходил на рынок и покупал себе вязаную шапку. Или прогуливался по молочно-консервному комбинату.

Историческое событие под названием «выборы» подходили к логическому завершению.

В девять вечера появились предварительные результаты. Титов поначалу оказался третьим, но с конца.

- Даже Собчак набрала больше, - послышался печальный голос. - И Явлинский ...

- Меньше только у Бабурина и Сурайкина...

Пошли данные ЦИК. И волонтеры совсем приуныли. Титов - на последнем месте.

Одна девушка, сняв опротивевшие туфли, хотела похлопать, но ее никто не поддержал. Та не обиделась и снова уткнулась в ноутбук.

- Выборы - это праздник, - вещали с экрана телевизора. - В этот день мы выбираем свое будущее...

Взгляд у волонтеров был таким, словно по ящику показывают финал Чемпионата мира по хоккею и наши проигрывают 0:12. Сборной Египта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как поссорились Ксения Анатольевна и Алексей Анатольевич

Бюллетени еще порхали в урны на избирательных участках, а либеральные лидеры уже успели устроить новую междусобойную свару. Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак приехала в студию программы «Навальный LIVE» с предложением о дальнейшем сотрудничестве к Алексею Навальному, который так и не сумел примерить на себя кандидатский статус. (подробности)

Владимир Путин: Мы будем думать о будущем нашей великой Родины! Мы обречены на успех!

В избирательном штабе Владимира Путина уже с девяти вечера начали собираться доверенные лица президента. Владимир Меньшов, Артур Чилингаров, Евгений Петросян, Лео Бокерия, Анатолий Карпов, Диана Гурцкая и многие-многие другие ждали приезда своего кандидата. (подробности)

МНЕНИЕ

Сигнал следующему президенту от «русского мира»

Дмитрий СТЕШИН

Именно в году 2018-м пришло окончательное понимание, чего не хватает России в этом мире. Все у нас есть - и земли, и ресурсы, и армия, и люди - главное наше золото. Есть и промышленность наукоемкая, космос, даже машины научились делать. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также