Хорошего дня!
1

Почему дом на Колхозной, где обвалился потолок, чиновники не хотят признавать аварийным?

Жильцы уже дважды успешно оспаривали в суде решение межведомственной комиссии о капитальном ремонте, но власти остаются глухи

За полтора месяца до обрушения потолка жильцы оставляли заявку в "ЖЭУ №1".Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

23 мая в жилом доме №8 по улице Колхозной в Рязани обрушился потолок на общей кухне. «Комсомолка» навестила жильцов и поинтересовалась их перспективами.

«Она только вышла, и сразу бахнуло»

Потолок на кухне двухэтажного общежития обвалился в полдень, как раз в то время, когда домохозяйки обычно готовят обед. За мгновение до обрушения одна из женщин вышла из кухни по настоянию соседки.

– У нас давно сыпалось с потолка, после того как балка обвисла. Мы вызвали мастера из управляющей компании, он посмотрел и сначала хотел подпорки ставить, но не стал. А теперь в ЖЭУ говорят, хорошо, что не стали подпорки ставить, иначе бы их сотрудник погиб. А нам, значит, можно жить в таких условиях и погибать? Я соседку с кухни выгнала, потому что сыпалось с потолка. Она только вышла, и сразу бахнуло – потолок куском упал, – рассказала «КП» прожившая в доме 20 лет Надежда Николаевна. – Если бы не подпорка на первом этаже, мы бы вниз полетели.

За мгновение до обрушения из кухни вышла женщина.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Один обед за 7 дней

63–летний шлакоблочный дом в «микрорайоне завода САМ» вполне может стать декорациями для съемок фильма ужасов. Окутанные паутиной разбитые окна, облезлые стены в глубоких трещинах, провисшие мешком потолки далеки от образа уютного жилья. Более 10 лет жильцы пытаются добиться права жить в человеческих условиях, но пока безрезультатно.

В двухэтажном общежитии на 34 комнаты всего 4 кухни. После обрушения потолка на одной из верхних кухонь, на втором этаже отключили газ. Жильцы остались в недоумении – где готовить еду?

– После звонка нам предложили 25 мая горячий обед в бывшей столовой Радиозавода, но забрать еду с собой было нельзя – только там съесть. Добираться до столовой тоже нужно было своими силами. Мы не пошли, – рассказали жильцы.

Один обед за 7 дней, а газа у людей нет… Как же так? Этот вопрос не давал нам покоя. Оказалось, власти предложили жильцам готовить на первом этаже, где кухни по–прежнему подключены к газу. Для большинства это оказалось неприемлемо. Сколько еще людям придется выживать в сложных условиях, неизвестно.

На следующий после обрушения день строительный мусор убрали и дыру в потолке закрыли.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Городские власти предложили жильцам переехать в маневренный фонд. Несколько человек согласились, но были вынуждены вернуться в родные пенаты.

– Они предложили нам поселиться в гостинице «Москва». Некоторые поехали, а потом привезли фотографии, на которых видно голубя в комнате. Грязь, антисанитария, клопы их испугали, и они вернулись домой, – рассказали нам жильцы.

Завал на кухне, где произошло обрушение, разобрали буквально на следующий день. Дыру в потолке закрыли подручным материалом, но пользоваться помещением все еще нельзя. Дом принялась обследовать экспертная комиссия, чтобы вынести вердикт – можно ли установить временные подпорки, а также оценить состояние дома в целом. Директор Центра исследований строительных конструкций и материалов Владислав Торопцев отказался делиться с нами заключением экспертизы. Жильцов же уведомили, что дом аварийный и желательно установить подпорки.

– Когда установят подпорки, в уцелевшей кухне на втором этаже подключат газ, а на аварийной кухне службы отказываются включать газ, потому что там стены могут обвалиться – слишком глубокие трещины, – поделились с нами жильцы.

Выходит, 16 семьям придется ютиться на одной кухне.

Общежитие построили в 1954 году как временное жилье для сотрудников завода САМ.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«Ремонт технически и экономически нецелесообразен»

Жильцы неоднократно просили включить их дом в программу переселения из аварийного жилья, но власти придерживаются иного мнения. В 2015 году Межведомственная комиссия отказалась признавать дом аварийным и включила его в план капитального ремонта. Жильцы обратились в суд и оспорили решение комиссии. Следующая комиссия упорно продолжила настаивать на проведении капремонта, но и это решение было оспорено в суде.

В 2015 году жильцы провели независимую экспертизу, которая показала, что строение изношено на 75 процентов! Даже невооруженным взглядом видно, что дом находится в ужасающем состоянии. В экспертном заключении черным по белому написано: «Выявленные дефекты свидетельствуют о значительном снижении несущей способности конструкций и эксплуатационных характеристик здания. Существует опасность обрушения элементов конструкций». Собственно, так и случилось 23 мая.

«Ремонт технически и экономически является нецелесообразным», – сделали вывод эксперты. Рязанская межведомственная комиссия дважды не согласилась и предложила вместо сноса капремонт крыши.

– Если бы начали делать крышу, у нас рухнули бы потолки во всех комнатах, потому что потолки сгнили. Как можно ремонтировать? – считает один из жильцов Андрей Александрович.

Кроме того, после капремонта (если дом его выдержит) износ снизится до 50%, и тогда шансов на расселение не будет.

Дом сменил несколько управляющих компаний, и все они хватались за голову. В нынешней – «ЖЭУ №1» «КП» рассказали, что «случилось то, что должно было случиться».

– Этот дом аварийный, но жильцы отказывались от капремонта. Мы латали, как могли, но там гвоздь негде воткнуть – не дом, а труха. Мы не можем ничего сделать. В этом районе все почти дома находятся в критическом состоянии, их только сносить.

На уцелевшей кухне освещение проведено вопреки всем правилам пожарной безопасности.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Будут настаивать на капремонте кровли и фасада

Председатель совета дома Елена Водянова решила отстаивать права жильцов только в прошлом году. До нее боролась инициативная группа, но у жильцов опустились руки, когда они обошли все пороги, вплоть до приемной президента, выиграли два суда, но власти остались глухи…

– Мы поняли, что наше дело движется по кругу, сил бороться уже не осталось, – поделилась одна из участниц бывшей инициативной группы Галина Харитонова. – Потолок у нас уже обрушался и раньше, дом вообще весь разваливается. Балкон опечатали еще 7 лет назад, до сих пор обещают снести, а мы все под ним ходим. Говорят, что денег нет на расселение, предлагают ждать застройщика, который нас переселит.

Ее преемник – Елена Николаевна еще полна сил и энтузиазма и сдаваться не намерена. Она забрасывает претензиями управляющую компанию, пытается прорваться на прием к Олегу Булекову, встречается с представителями ответственных структур.

– Я прошла две войны, поэтому не испугалась обрушения. Главное, чтобы паники не было. Но зачем нам сказали на общем собрании, что ЧС не вводится, потому что жертв нет? Во–первых, это не правда (можно вводить ЧС и без жертв), а во–вторых, зачем людей будоражить?

В понедельник, 29 мая, по словам Елены Водяновой, замначальника управления энергетики и ЖКХ администрации города Рязани Юрий Зиновьев заявил ей, что будет настаивать на капремонте кровли и фасада дома.

– Зиновьев заявил: мол, вы не понимаете, что такое аварийное жилье, и только сами себе вредите, отказываясь от капремонта. Ульянов (зам. главы администрации Рязани. – Ред.) сказал, что аварийным жилье признать легко, но нет денег, чтобы переселять, – рассказала Елена Николаевна. – Сколько можно обращаться в суд? Законы должны исполняться. Прокуратура говорит, что все нормально. Надеюсь, следственный комитет во всем разберется.

Следственный комитет России по Рязанской области действительно в настоящее время проводит доследственную проверку, по результатам которой и будет принято процессуальное решение.

В ТЕМУ

На реализацию адресной программы Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилья на 2013–2017 годы направлено около 3,38 миллиарда рублей, из них 2,06 миллиарда – из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1,32 миллиарда – средства регионального бюджета.

МЕЖДУ ТЕМ

Согласно данным годового отчета за 2016 год Рязанская область полностью расселила весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Более 6,5 тысяч рязанцев, проживавших в аварийных помещениях площадью более 108 тысяч квадратных метров, переселены в новое жилье. Построен 221 многоквартирный дом.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также