09 мар.2017
Общество

Бездействие городских властей заставляет рязанцев привыкать к недогревам

А в Курске планируют вернуть населению многомиллионные переплаты после нарушений температурного графика поставщиком тепла

К проблемам недопоставки тепла в Рязани добавляются "раздетые" и изношенные сети, на которых нередко происходят прорывы.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как выяснила «Комсомолка» в ходе журналистского расследования, в холодные дни декабря-февраля в Рязани муниципальные теплосети закупали теплоноситель для нужд центрального отопления с температурой на 10-33 градуса ниже нормативной. Аналогичная ситуация складывалась и в предыдущие годы. В холодные дни это способствовало остыванию ряда жилых домов и социальных учреждений до значений ниже санитарных норм, особенно в Кальном, Песочне, Горроще и центре города. Доказательством служат порядка 150 жалоб, принятых нашей редакцией и группой «Замерзшие в Рязани» в соцсетях за зимний период 2016-2017 годов. Так как Рязань - не единственный город, где проблемы недопоставки тепла потребителям становятся «притчей во языцех», рассматривать проблемы с отоплением лучше через призму опыта в других городах.

Таблица фактической и нормативной температуры теплоносителя в теплосетях города Рязани.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ СОСЕДА ПО ЦФО

В Курске в прошлом отопсезоне все началось с недогревов, подобных рязанским, когда в январе 2016 года местный арендатор теплосетей - филиал ПАО «Квадра» - допустил снижение температуры теплоносителя при подаче в город на 30% от нормативных значений по договорному температурному графику. Кроме того, жильцы около 700 многоквартирных домов платили за отопление за семь месяцев, хотя фактически тепло получали только в течение шести.

- Начинается отопительный сезон примерно 15 октября, заканчивается примерно 15 апреля, а квитанции выставляются за весь октябрь и апрель, в результате чего граждане вынуждены оплачивать значительные денежные суммы за услугу, которая им заведомо не предоставлялась, - пишет депутат Курского городского собрания Дмитрий Гулиев.

После обращения парламентария местное управление антимонопольной службы возбудило дело, по результатам рассмотрения которого предписало областному комитету ЖКХ и ТЭК пересмотреть систему расчета платы для потребителей центрального теплоснабжения. В дальнейшем депутат планирует добиться перерасчетов для жителей Курска за отопительные сезоны начиная с 2014 года. По самым скромным подсчетам, речь идет о 400 миллионах рублей.

В Рязани же пока не нашлось «слуг народа», которые бы встали на защиту интересов своего электората в борьбе за оплаченное, но недопоставленное тепло. Более того, исполнительная власть, судя по ответам на запросы редакции, настроена покрывать муниципальное предприятие, открыто заявившее о намерении продолжать недогревы и в дальнейшем.

Кстати, собираемость с населения платежей за отопление РМПТС в Рязани очень хорошая и не опускается ниже 98,4%. При этом большая часть города, а именно 82,7% по-прежнему вынуждена платить по тарифу из расчета на квадратный метр жилплощади из-за отсутствия общедомовых теплосчетчиков. Учитывая ситуацию с недопоставкой тепла, переплата за недооказанную услугу может оцениваться не «дешевле» той, что имеет место в Курске. Возможно, никто и бровью бы не повел, проводись в городе полномасштабная модернизация изношенного сетевого хозяйства, но такой активности за РМПТС замечено не было. Кроме того, на муниципальной структуре висят многомиллионные долги.

В Курске, в отличие от Рязани, антимонопольная служба пошла до конца и предписала властям внести изменения в нормативную базу.

КОМУ ВЫГОДНО НЕЭФФЕКТИВНОЕ МУП?

Способность муниципальных предприятий в сфере ЖКХ, подобных рязанским теплосетям, толково распоряжаться нашими с вами деньгами поставили под сомнение на высшем уровне. В Минстрое России говорят об этом на протяжении нескольких лет. А в октябре начальник управления «коммунального» регулирования Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин на всероссийском совещании заявил, что МУПы и ГУПы тратят большие суммы не по назначению. Ведомство даже создало Экспертный совет с несколькими рабочими группами, в том числе и по теплоснабжению.

- По результатам мониторинга, который мы проводим по тарифам и статьям расходов, больше всего затрат в общем тарифе унитарных предприятий заложены в графе «Прочее». Это подтверждает, что деятельность унитарных предприятий неэффективна в управлении госимуществом, - сказал Матюхин.

У МУП «РМПТС» в финансово-хозяйственном плане на 2017 год 409 миллионов рублей значатся в таинственной графе «неподконтрольные расходы», а количество самих граф сократилось в два раза. То есть предприятие, которое обслуживает сотни тысяч человек, не считает нужным подробно отчитываться, на что тратит собранные с населения деньги.

- В случае с РМПТС назрела необходимость его реорганизации: нужно оставить теплосетевое хозяйство, а собственную генерацию (котельные. - Прим. ред.) выделить в отдельный бизнес или продать. Вырученные средства направить на погашение долгов, реконструкцию сетей. Необходимы прозрачность, которой при «котловом» методе нет, и грамотное руководство, - считает экономист Игорь Ковалев, имеющий опыт работы в горадминистрации.

Однако теплосети, видимо, кому-то очень нужны именно в нынешнем виде. Иначе объяснить игнорирование интересов населения и здравого смысла нельзя. Поэтому редакция «Комсомолки» обратится к главе Рязанской области Николаю Любимову с просьбой вмешаться в ситуацию с бездействием городских властей относительно проблем с отоплением.

ЖИТЕЛЕЙ ПЕСОЧНИ НЕДОГРЕВАЮТ БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ

Хотя эта зима выдалась относительно мягкой, выяснилось, что далеко не все горожане довольны температурой в своих квартирах. При помощи специалистов отделения рекламы РГУ редакция провела массовое исследование на предмет удовлетворенности горожан качеством теплоснабжения этой зимой. Было опрошено около 300 человек. Выяснилось, что в Горроще недовольных 20%, в Кальном 22%, в Дашково-Песочне 31%. Среди самых неблагополучных - улицы Тимакова, Новоселов, Черновицкая, Полетаева, в Московском районе - Станкозаводская. Жаловались также жители домов на улицах Кальной, Гоголя, Островского и Касимовском шоссе.

В ряде домов (ул. Нахимова, 68, к.2, 3, ул. Полетаева, 33/67, ул. Черновицкая, 5) выявлены недогревы нижних этажей. Здесь, очевидно, тепла хватает не всем из-за изношенности внутридомовых коммуникаций. Интересно, что среди людей, проживающих в квартире менее 10 лет, недовольных больше - каждый третий констатирует недогревы. Среди «старожилов» (свыше 10 лет) эта доля ниже - не более 20%. То есть чем дольше человек живет в квартире, тем больше привыкает к бытовым трудностям и начинает воспринимать недотоп как норму.

Готовы ли горожане бороться за качественное отопление? 66% недовольных готовы жаловаться в ЖЭУ или РМПТС, а треть - просто терпеть дискомфорт в своих квартирах. Это соотношение разнится по районам города. Так, в Песочне 60% недовольных готовы терпеть, поскольку не верят в результативность жалоб, а в Горроще, наоборот, большинство планирует сражаться или уже это делает.

НАША ЭКСПЕРТИЗА

Фиксируем недогревы независимо и бесплатно

У читателей «Комсомолки» есть уникальная возможность зафиксировать нарушения санитарных температурных норм в своих квартирах с привлечением независимых экспертов. Холодный период прошел, но в марте морозы еще могут ударить. Поэтому, если вы - потребитель теплоснабжения от сетей РМПТС или котельных, то от вас в случае недогревов требуется только позвонить по телефонам: (4912) 95-78-86 и 95-78-87, написать на kp-62@list.ru, в группы «Замерзшие в Рязани - проблемы с отоплением» на Facebook или ВКонтакте. Организационные вопросы журналисты возьмут на себя.

Бороться за оплаченное тепло нам поможет прибор «ТКА-ПКМ» - это новый портативный поверенный термометр, измеряющий температуру воздуха в помещениях. Фиксировать нарушения нам помогут две экспертные организации.

Термометр «ТКА-ПКМ».

Директор АНО «Центр независимой потребительской экспертизы» Михаил Сазонов:

- Часто экспертное заключение является неотъемлемой частью исков, и статистика положительного исхода таких дел высока. Что касается недотопов, то пока не хватает судебной практики, однако наличие зафиксированного факта нарушения санитарных норм, несомненно, поможет добиться возврата денежных средств. ЦНПЭ является старейшим негосударственным экспертным учреждением. За 18 лет работы около 1,5 тысячи клиентов защитили свои права с помощью наших экспертов, и у читателей «Комсомолки» тоже есть такая возможность.

Директор ООО «Экспертное учреждение «Рязанская лаборатория судебной экспертизы» Анна Варламкина:

- Рязанская лаборатория судебной экспертизы работает более 6 лет. Представители в судах на основании заключений наших опытных экспертов получают решения об удовлетворении заявленных исковых требований. Как пример - экспертиза, проведенная нашим экспертом-строителем на предмет определения объема, стоимости выполненных работ на объекте и их соответствия требованиям СНиП.

А КАК У НИХ?

Липчане, наверное, искренне удивились в текущем отопительном сезоне, узнав, что график температуры подаваемого в город теплоносителя «урезали». При минус 27 градусах там тоже положено нагревать теплоноситель до 150, а по факту местный филиал «Квадры» поставлял лишь 110. По мнению местных экспертов, это сделало невозможным нормальную работу внутридомовых систем отопления, привело к сбоям автоматики и недотопам в удаленных от источников районах.

В Ярославле новогодние праздники обернулись массовыми прорывами и жалобами на качество теплоснабжения или полное его отсутствие. Но там мэрия заявила о намерении сделать перерасчет пострадавшим.

В Новосибирске, несмотря на хорошую «приборизацию» домов (около 80% - со счетчиками тепла), власти решили задрать тарифы на отопление до 15%. На общегородские митинги вышли около тысячи горожан.В ответе правительства Новосибирской области митингующим было отмечено, что основной причиной повышения тарифов явилось снижение полезного отпуска производимого ресурсоснабжающими организациями тепла. В оргкомитете митингующих прокомментировали: «Нас заставляют платить за чью-то экономию». В чем же истинная причина: в снижении отпуска, износе труб или жадности монополистов?

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Электронная почта: kp-62@list.ru Телефоны: 95-78-87 (редакция), 95-78-77 (коммерческий отдел) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволыбедская, дом 35 корпус 2, офис 4
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru