Хорошего дня!
8

Частной котельной, обслуживающей тысячу рязанцев продлили жизнь на один год. Что дальше?

Жильцы трех домов по улице Новоселов с трудом сохранили горячую воду от проблемной котельной, но волнуются за свою дальнейшую судьбу

Ситуация с перебоями горячего водоснабжения в трех домах по адресу Новоселов, 48, корпуса 1,2 и 3 прогремела в апреле в большинстве рязанских СМИ. Весной жителям, благодаря собственной настойчивости, а также активной информационной поддержке удалось привлечь внимание городских властей к этой ситуации и не дать арендатору котельной себя обмануть: вновь оставить на полгода без горячей воды. Люди не хотят греть воду в кастрюлях и боятся, что вот-вот их котельная «лопнет» в разгар зимних холодов.

Главным на сегодняшний день результатом активности председателей ТСЖ и общей победой стало то, что администрация договорилась с частным собственником передать проблемную котельную в аренду Рязанскому муниципальному предприятию тепловых сетей. Предыдущий недобросовестный арендатор – ООО «Термекс» отправлен в отставку. А в четверг, 23 июля, прошло второе собрание жильцов, посвященное насущной проблеме, на котором побывали заместитель главы администрации города Андрей Горелов, префект Октябрьского района Рязани Александр Селиванов, а также депутаты городской думы Татьяна Климова и Светлана Попова.

- Перебои с горячей водой от котельной начались еще три года назад, когда у арендатора скопилась большая задолженность по оплате за газ и электроэнергию. Собственник и старый арендатор не хотел вкладываться в модернизацию котельной и не обеспечивал надлежащее содержание существующего оборудования, - рассказал Андрей Горелов . - Ситуация с каждым годом усугублялась и в 2015-м дошла до того, что необходимо было принимать срочные меры.

Такой мерой стала аренда котельной Рязанским муниципальным предприятием тепловых сетей. Соответствующее решение, по словам чиновника, в горадминистрации приняли после комплексного обследования котельной и ее подающих сетей: тепловых, водо- и газораспределительных. Денег выкупить частную котельную в муниципальную собственность у города не оказалось, а вот на текущий ремонт – нашлись.

- Мы заключили соглашение об аренде котельной всего на один год, так как в 2016-м предстоит оценить, как она работает, - сказал Горелов. - Если обнаружатся новые проблемы и потребуются капитальные вложения, проведем переговоры с собственником, и, я уверен, добьемся уменьшения арендной платы.

А пока РМПТС ежемесячно платит собственнику котельной - предпринимательнице Инне Батьковой, 100 тысяч рублей – деньги, прямо скажем, немалые. Особенно на фоне отсутствия средств на реанимацию более 40 изношенных муниципальных котельных. После их ликвидации планируется переподключение обслуживаемых ими домов к городским сетям централизованного теплоснабжения. Произойдет это в ходе реализации обсуждаемой сейчас на разных уровнях проекта новой Схемы теплоснабжения, которой, как выяснилось, у города сейчас просто-напросто нет. Она помогла бы избежать подобных кризисных ситуаций, но утверждение затянулось…

Массовое строительство котельных в Рязани приведет к тому, что аналогичные проблемы будут повторятся. И раскошеливаться городской власти придется в каждом случае для принятия «пожарных» мер, чтобы потушить социальную напряженность из-за новых аварий и отключений тепла от котельных. Выкупать частную котельную администрация города считает нецелесообразной, так как затраты на ее покупку и неизбежную реконструкцию превысят стоимость подключения к централизованной системе. Но этих неприятных ситуаций можно было бы избежать при отказе от необоснованного строительства котельных и подключении новостроек к централизованным сетям РМПТС еще на стадии проекта. А пока городской власти приходится «работать над ошибками» и объясняться перед жителями.

- Подключать ваши дома напрямую к централизованным сетям РМПТС на данный момент не эффективно ни экономически, ни, что самое главное, технически, - заявил Горелов. - Оправдано это станет лишь по мере развития сетей, строительства новых жилых домов в районе.

- Если жители захотят, чтобы их подключили к ЦТП, город это обеспечит, - подтверждает Александр Селиванов . - Но все, опять-таки, зависит от того, когда удастся ввести новые сети.

Значит перспектива переподключения домов к сетям централизованного теплоснабжения с соответствующей реконструкцией ЦТП РМПТС существует. Однако, учитывая снизившиеся темпы строительства, это дело явно очень далекой перспективы. - Для подключения ваших трех домов необходимо в полтора раза увеличивать диаметр подающих магистралей. В этих затратах сейчас нет экономической целесообразности, - довел до жильцов точку зрения властей чиновник.

С другой стороны, в непосредственной близости от ЦТП существуют еще два дома №44 и 46 по ул. Новоселов с пристроенной муниципальной котельной, которую по неутвержденному пока проекту схемы теплоснабжения Рязани планируется ликвидировать в связи с износом и убыточностью. Чем не кандидаты на совместное с «нашими» тремя домами переподключение? Но от подробного разговора о судьбе муниципальной котельной домов №44 и №46 по улице Новоселов чиновник деликатно уклонился.

- Жители успокоились, но еще многое предстоит сделать. К тому же, мы не отказываемся от идеи присоединения к центральному теплоснабжению в перспективе, потому что понимаем, что аренда котельной со стороны РМПТС – это временная мера, - говорит Раиса Ефремова , председатель ТСЖ «Сатурн-4» и «Норма». - Ведь многие специалисты в этой сфере утверждают, что процесс деградации частных котельных продолжится, как продолжится и процесс ликвидации изношенных и нерентабельных муниципальных котельных. И тогда реальным выходом для горожан станет переключение на централизованное теплоснабжение.

Тем временем город, судя по всему, не планирует отказываться от выдачи разрешений застройщикам на строительство домов с локальными котельными, предпочитая в будущем тратить муниципальные средства на содержание изношенного оборудования вместо того, чтобы сразу подключать дома к централизованному отоплению. Значит, вскоре и другие рязанцы забьют тревогу и будут вынуждены ходить по инстанциям, администрации придется тушить очередные «пожары», а покупатели серьезно задумаются - стоит ли приобретать квартиры в домах с котельными.

Видео с рязанских телеканалов от 29 апреля доступно по ссылкам:

Девятый телеканал - https://www.youtube.com/watch?v=SmX2n4CtZRY,

"Вести Рязань" - https://www.youtube.com/watch?v=-FWUHmJd38s,

"РЕН-ТВ Рязань" - https://www.youtube.com/watch?v=uMX3jB9r70k.

Сюжет девятого телеканала от 24 июля - https://youtu.be/z285RUdCAkk.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также