Участники круглого стола: «Решить проблемы с отоплением горожане могут, только включив свой проект в Схему теплоснабжения Рязани»

На мероприятии с участием специалистов-энергетиков и городских властей обсудили важный для Рязани документ и рассказали, как сменить проблемный источник тепла на более надежный

Геннадий Козьмин (в центре) сообщил, что застройщики не исполняют требования Схемы по приоритетному подключению новостроек к централизованному теплоснабжению, а Алексей Щегольков (на переднем плане) посетовал, что у администрации Рязани недостаточно законодательных рычагов, чтобы повлиять на ситуацию. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

9 декабря в Рязани прошел круглый стол по вопросам внесения изменений в городскую Схему теплоснабжения с участием представителей администрации города, производителей тепла, ТСЖ и управляющих компаний. По итогам мероприятия выяснилось, что совершенствования требует не только сама Схема, но и законодательство, и что жильцам, если они хотят как можно скорее решить проблемы с отоплением, обязательно нужно подать заявку и участвовать в актуализации.

ЛЮБОЙ МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

Начальник управления энергетики и ЖКХ Администрации города Рязани Алексей Щегольков:

- Схема теплоснабжения Рязани - это своего рода генплан, который отражает существующее положение дел и учитывает перспективы развития на определенный период времени. Чтобы понять, в каком направлении развиваться, нужно, чтобы все было учтено. Так как в процессе теплоснабжения города множество участников, необходимо учитывать мнения всех, включая конечных потребителей. Я думаю, для того и создана Схема теплоснабжения. Процесс внесения изменений в Схему предается широкой огласке. Когда администрация выставит проект документа на суд общественности и горожане направят в адрес управления энергетики и ЖКХ свои замечания и предложения, будут проведены публичные слушания. По их результатам комиссия примет решение - направить проект на доработку или принять Схему в том виде, в котором она представлена.

Ведущий Николай Мальцев:

- Кто может выступить автором предложений, на основе которых вносятся изменения?

Алексей Щегольков:

- Предложения об изменениях в Схему может подать любой житель города, никаких ограничений нет. Форма заявки у нас законодательно не определена и является свободной. При этом все мы понимаем, что идей может быть высказано множество, вплоть до самых фантастических, поэтому не каждая из них может быть реализована. Существуют понятия технической возможности и экономической целесообразности.

Кстати, приемлемую форму заявки на подключение к другой системе теплоснабжения вы можете скачать по ссылке.

ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ ЖЕЛАЕТ ЦЕЛАЯ УЛИЦА

На круглом столе выяснилось, что решить проблемы с отоплением и горячим водоснабжением при актуализации Схемы теплоснабжения могут не только отдельные дома, но и целые улицы. О проблеме жителей более чем двух десятков домов по улице Забайкальской Московского округа рассказала общественный инспектор Регионального центра общественного контроля ЖКХ Светлана Зубова:

- Нас отапливает ведомственная котельная 360-го Авиационного ремонтного завода. Последние пять-шесть лет у нас в квартирах холодно, вода не горячая, а теплая. Хуже всего обстоят дела в девятиэтажках, в угловых и торцевых квартирах. В комнатах по 15-19 градусов, в санузлах и того хуже, система постоянно завоздушивается. Мы хотим получать за наши деньги качественную услугу! Поэтому предлагаем переключить все дома на центральное отопление или другую котельную - ту, которая на улице Белякова.

Светлана Зубова: «Мы хотим получать за наши деньги качественную услугу!» Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Алексей Щегольков:

- Вариант переключения на центральное теплоснабжение в данной местности реализовать сложно, потому что от ближайшего источника - Дягилевской ТЭЦ - достаточно большое удаление и сетей поблизости нет. Так как зона достаточно обособленная, единственным источником служит котельная 360 АРЗ. А котельная МУП «РМПТС» на Белякова, конечно, не потянет такую большую дополнительную нагрузку. Тем не менее технически реализовать переключение, я считаю, возможно, проект имеет право на жизнь. Для этого в котельной РМПТС на Белякова потребуется создать дополнительный запас мощности за счет установки новых котлов. Также необходимо перекладывать сети и менять их технические параметры. Очевидно, что это большие финансовые затраты, которые войдут в общий тариф на тепловую энергию.

ДОБИВАЙТЕСЬ ВКЛЮЧЕНИЯ СВОЕГО ПРОЕКТА В СХЕМУ!

Ни для кого не секрет, что муниципалитет всегда старается избежать незапланированных трат, поэтому финансовая сторона вопроса зачастую является камнем преткновения. Но это не значит, что мерзнущие в квартирах люди должны позволять чиновникам и муниципальным сетевикам убирать свой проект в долгий ящик.

Алексей Щегольков:

- В разрезе переключения с одного источника на другой Схема теплоснабжения не играет главенствующей роли, так как уже есть определенный порядок получения технических условий по заявке в МУП «РМПТС». По этим техническим условиям и проводятся работы.

Начальник производственно­технического отдела Ново­-Рязанской ТЭЦ Геннадий Козьмин:

- Позволю себе возразить. Если рязанцы, в том числе жители улицы Забайкальской, хотят, чтобы их проект действительно был реализован за счет средств МУП «РМПТС», необходимо добиться внесения мероприятий по переключению в Схему теплоснабжения! Затраты на проект действительно компенсируются за счет тарифа, в который, помимо прочего, закладываются источники финансирования инвестиционной программы, сформированной из мероприятий в рамках Схемы. А без учета мероприятий по переключению, предусмотренных в Схеме, Рязанская энергетическая комиссия на законных основаниях может не принять инвестпрограмму.

Таким образом, обращение в управление ТЭК и ЖКХ Администрации города Рязани с письменной просьбой о включении проекта в Схему является обязательным!

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРОБЕЛЫ И СХЕМА

Член совета РРО ООО «Деловая Россия» Александр Рольгейзер поднял вопрос к власти о соответствии Схемы реальным градостроительным перспективам:

- Алексей Алексеевич, связана ли юридически Схема теплоснабжения с Генпланом Рязани? И еще: включена ли в нее программа реконструкции существующих сетей, или мы имеем очередной документ «по освоению территорий», а все старое в режиме точечных обременений новые застройщики как­нибудь исправят?

Александр Рольгейзер: «Нужно не только «осваивать территории», но и реконструировать существующие сети». Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Алексей Щегольков:

- Схема и Генплан тесно связаны, они вытекают один из другого. При разработке технического задания учитываются и существующие, и перспективные нагрузки. Причем первично у нас идет застройка, а потом уже обеспечение ее всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Существующая застройка вся проанализирована и включена в Схему в виде нагрузок. Мероприятия по реконструкции тоже включены. В 2017 году мы планируем отремонтировать около 20 километров муниципальных внутриквартальных теплосетей и около 3 километров магистральных. Это гораздо меньше, чем требуется, но максимум возможного.

Геннадий Козьмин:

- Замечу, что Схема отдает приоритет централизованному теплоснабжению. Там прописано, что новостройки при наличии технической возможности необходимо подключать к городским сетям. Несмотря на это, застройщики ставят котельные даже там, где есть возможность подключения к сетям центрального отопления. В итоге после нескольких лет эксплуатации проблемной котельной встает вопрос о переключении домов на другой источник тепла. Таких трудностей возникало бы меньше, если бы требования Схемы соблюдались, а администрация города контролировала этот процесс.

Начальник управления энергетики и ЖКХ признался, что городские власти по закону не вправе обязать застройщика подключить дом к центральному отоплению.

Участники круглого стола отметили, что существует законодательный пробел, который не позволяет исполнять Схему теплоснабжения, как того требует федеральный закон о теплоснабжении. В законе предусмотрена функция местных властей обеспечить приоритет централизованному теплоснабжению. Получается, что на бумаге одно, а на деле направления развития городу диктуют застройщики. Несомненно, необходимы корректировки в законодательстве на федеральном и региональном уровне для обеспечения экономически обоснованного выбора источника тепла из всех возможных вариантов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В январе в Рязани состоятся публичные слушания по актуализации городской Схемы теплоснабжения. На этом мероприятии каждый сможет заявить о своих проблемах с отоплением и предложить изменения, которые, по его мнению, необходимо внести в документ. Также вы можете поделиться проблемами, написав на адрес kp-62@list.ru либо в группу «Проблемы с отоплением в Рязани» (vk.com/beztepla62, ok.ru/group/53873012965499).

Администрация города, наконец, пошла на диалог с журналистами и общественностью и готова рассмотреть все предложения. Те, кто имеет проблемы с теплоснабжением, должны воспользоваться такой возможностью.

Редакция благодарит Рязанский институт развития образования и лично его ректора Андрея Кашаева за помощь в организации круглого стола.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Нужно хотя бы попытаться обеспечить горожан достаточным теплом

Валентин Буда, бывший главный инженер тепловых сетей «Рязаньэнерго»:

- Утвержденный Схемой температурный график теплосетями не выполняется. Городские сети уже даже не испытываются теплоносителем горячее 110 градусов, их износ достигает 85%, а на реконструкцию нужно около 11 миллиардов рублей. Чтобы приблизиться к требованиям Схемы, я предлагаю провести температурные испытания хотя бы на одной из магистралей - третьей - не на 110 градусов, а на 125. Нужно хоть как­то двигаться в сторону обеспечения надежности и качества теплоснабжения. Что касается самой Схемы, то она, по моему мнению, совершенно неконкретна. Например, в ней прописано, что нужно увеличить диаметр четвертой тепломагистрали РМПТС, проложенной в Дашково-Песочне, но не сказано, ни на каких участках, ни когда это будет сделано. Кроме того, электронная модель Схемы неработоспособна, а это важнейший элемент, который позволяет просчитать результаты всех изменений. Я призываю, чтобы электронная модель была тщательно согласована с городом.

Валентин Буда, бывший главный инженер тепловых сетей «Рязаньэнерго». Фото: Марина РОМАНЕНКО.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Электронная почта: kp-62@list.ru Телефоны: 95-78-87 (редакция), 95-78-77 (коммерческий отдел) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволыбедская, дом 35 корпус 2, офис 4
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru